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  •  En los viajeros, la diarrea es la complicación médica más frecuente. No debe alarmarse. Hay más riesgo en países con niveles bajos de higiene y saneamiento de aguas, y con infraestructuras sanitarias pobres.
  •  Habitualmente aparece los primeros días del viaje, aunque puede aparecer en cualquier otro momento. Generalmente, el proceso es corto y de intensidad media. La diarrea se manifiesta de manera brusca, con dolor abdominal tipo retorcimiento de tripas, emisión de de heces líquidas o muy ruidos, náuseas y, ocasionalmente vómitos. En muchos casos puede ir acompañada de fiebre alta, dolor de cabeza y gran decaimiento del estado general.

Precauciones en la dieta

  •  Generalmente, la diarrea se produce por la toma de alimentos o de agua contaminada con microorganismos (bacterias, virus o parásitos). Muchas otras enfermedades infecciosas importantes como la hepatitis A, la fiebre tifoidea o el cólera también se transmiten por esta vía.
  • Para ello se ha de vigilar estrictamente lo ingiera, incluso aquello que se haya servido en hoteles y restaurantes de calidad, así como el seguimiento de recomendaciones básicas.water-564048_1920
  • No se debe beber agua del grifo, hay que evitar los cubitos de hielo en las bebidas e incluso aclararse la boca después de cepillarse los dientes con esta agua. Debe ser agua embotellada con el precinto intacto. El agua hervida o sometida a tratamiento potabilizador (con yodo o cloro) también es segura, así como las infusiones (té, café, manzanilla, etcétera) y las bebidas envasadas con el precinto intacto.
  • Muchas veces, el agua de las piscinas no está adecuadamente clorada, por lo que se debe evitar tragar agua mientras se nada.
  • Los alimentos contaminados son la causa más frecuente de la diarrea del viajero.
  • Siga los consejos que le indicamos en la siguiente tabla:

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Qué hacer en caso de diarrea:

  •  Se recomienda una DIETA blanda astringente con cocido, pan, y evitar zumos, leche, frutas y verduras.
  •  Lo más importante es EVITAR LA DESHIDRATACIÓN, mantener una ingesta continuada de líquidos, glucosa y electrolitos para reponer las pérdidas por la diarrea, incluso cuando no se tenga sensación de sed o sequedad en la boca. Si no se dispone de bebidas isotónicas envasadas, se recomiendan dos opciones:
  • Suero oral: diluir el contenido de un sobre en 1L de agua hervida.
    • Dilución preparada por usted mismo: añadir a 1L de agua hervida una cucharadita de sal, cuatro cucharadas de azúcar, una cucharada de bicarbonato y un limón exprimido.
    • Si tuviera náuseas o vómitos, puede tomar un medicamento para disminuirlos:
    • Antiemético en jarabe (metoclopramida). Es muy importante que pueda mantener al menos la aportación de líquidos.
    • En caso de fiebre, escalofríos o DOLOR ABDOMINAL puede tomar antitérmicos y analgésicos como paracetamol y / o Butilescopolamina.
    • Además, en algunas situaciones concretas y consultando previamente con su médico, se pueden emplear tratamientos con antidiarreicos (Loperamida), e incluso con ANTIBIÓTICOS (ciprofloxacina, azitromicina, metronidazol).

RECUERDE

SIEMPRE BEBIDAS EMBOTELLADAS Y ALIMENTOS COCIDOS Y PELADOS
HIDRATACIÓN CONTINUA EN CASO DE DIARREA
CONSULTAR CON SU MÉDICO EN LA VUELTA SI HA PRESENTADO DIARREA