Consejos para pacientes alérgicos a proteínas leche de vaca

ALIMENTOS PROHIBIDOS:

  • Leche de vaca y derivados:
    • Leche de vaca natural, embotellada o en brick, leche en polvo, leches descremadas, condensadas, evaporadas, para lactancia infantil…
    • Derivados lácteos: yogures, natillas, flanes, quesos, requesón, quesitos en porciones, natillas de chocolate, "petit suisse", arroz con leche, mantequilla, helados, cuajada, batidos…
    • Productos que pueden contener proteínas de leche de vaca:
      • Galletas, magdalenas, pasteles, repostería, pastelitos…
      • Chocolates con leche, caramelos con leche…
      • Ciertas margarinas, cremas de cacao…
      • Papillas de farmacia de cereales o frutas lacteadas…
      • Potitos con leche.

En algunos casos se puede ser alérgico también a la carne de vacuno (ternera, buey, vaca, toro, novillo). En estos casos deben evitarse este tipo de carnes y sus derivados:

  • Caldos de carne y algunas sopas de sobre y enlatadas. Sopas de cocidos caseros hechos con derivados de vaca.
  • Ciertas clases de jamón York, conservas de vaca o ternera (roast.beef…).
  • Ciertos embutidos: mortadela, chorizo, salchichón, longanizas…
  • "Potitos" con carne de ternera o vaca.

ALIMENTOS PERMITIDOS

  • Leche de soja o de almendras
  • Productos sin carne de vacuno: chocolate puro sin leche, margarinas 100%vegetales, horchatas, polos "de hielo", magdalenas y galletas sin leche, papillas de farmacia no lacteadas y potitos sin leche.
  • Productos sin carne de vacuno (para niños alérgicos también a dicha carne):
    • Carne de avestruz, caballo, cerdo, pollo, pavo, conejo, cordero, caza…
    • Jamón serrano o jamón cocido.
    • Embutidos de los que se tenga absoluta certeza que no tienen proteínas de leche o carne de vaca.

    • Potitos sin carne de vacuno.

CONSIDERACIONES GENERALES

  • Es conveniente comprobar siempre la etiqueta de cualquier producto manufacturado por si contiene: LECHE, CASEÍNA, CASEÍNA CÁLCICO (E-4511), CASEINATO SÓDICO (E-4512).
  • Eliminar aquellos alimentos que no se tiene certeza de que puedan contener proteínas de leche o carne de vaca.
  • Evitar que los alimentos prohibidos estén al alcance de los niños. Advertir a los hermanos y a la escuela.
  • Ante cualquier duda, consultar al alergólogo.

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