Nuestro objetivo será conseguir mantener un buen estado nutricional mientras dure el tratamientoy que el momento de comer siga siendo agradable, siguiendo una dieta variada y saludable.

El seguir una dieta adecuada nos ayudará a:

  • Mejorar el funcionamiento general del cuerpo.
  • Tener más energía y sensación de fortaleza.
  • Mejorar las condiciones físicas y reducir los efectos adversos del tratamiento.

Siga los siguientes consejos generales:

  • La dieta debe tener el aporte de calorías y proteínas suficientes. Puede precisar suplementos.
  • Coma más veces al día y menos cantidad para que así le siente mejor. No tenga prisa
  • Debe beber líquidos de forma abundante: agua, infusiones, caldos, zumos de fruta naturales…
  • Intente que el momento de comer sea agradable, cuidando el entorno y el aspecto de las comidas.
  • Si le resulta desagradable el preparar los alimentos, cocine con anterioridad, envase de forma individual y congele. También puede cocinarle otra persona.
  • Recomendamos utilice para el cocinado aceite de oliva
  • Reduzca el consumo de alcohol, grasas, sal.
  • No inicie dietas restrictivas sin comentarlo con su médico.

En caso de:

Náuseas y vómitos:

  • Tome la medicación recomendada por su médico
  • Beba pequeños sorbos de líquidos fríos durante el día, ricos en sales minerales
  • Coma pequeñas cantidades y de forma más frecuente, sin prisa.
  • Los olores fuertes de la comida pueden aumentar la sensación nauseosa. Los alimentos fríos no desprenden tanto olor.
  • Los alimentos poco grasos, sin picante, sin salsas y cocinados a la plancha, vapor o al horno… son mejor tolerados.
  • Puede tomar sorbos de refrescos de cola, agua con gas, sifón.
  • Evite:
    • Beber mucho durante la comida, aumenta la sensación de plenitud
    • Los alimentos con mucho aroma
    • Llevar ropa ajustada, que le oprima la zona abdominal
    • Acostarse de forma inmediata tras comer
    • Comer con prisas
    • Forzarse a comer si está nauseoso

Diarreas:

  • Inicie dieta astringente: arroz hervido, zanahorias, caldo vegetal, pescados y pollo a la plancha, manzana al horno sin piel, plátano, membrillo, pan tostado, puré de patata.
  • La prioridad será mantenerse hidratado. Beba agua, bebidas isotónicas, infusiones, caldos vegetales, gelatinas… intentando beber 1,5-2 litros al día
  • No tome laxantes
  • Tenga especial cuidado en mantener la zona anal limpia y seca
  • Evite: legumbres, verduras de hoja verde, fritos, salsas, embutidos, bebidas excitantes, chocolate, zumos de naranja y comidas especiadas.

Importante: si las deposiciones son líquidas y abundantes (6 o más) y /o van acompañadas de fiebre o dolor abdominal, pónganse en contacto con Hospital de Día

Mucositis:

  • Es la inflamación de la mucosa de la boca. Puede estar enrojecida o tener heridas, que son dolorosas y molestas a la hora de comer y masticar
  • Recomendaciones:
  • Limpie la boca tras las comidas y antes de ir a dormir, utilizando cepillo suave. Si lleva dentadura postiza, debería limitar su uso al momento de las comidas.
  • Prepare una solución de 4 cucharadas de postre de bicarbonato en una botella de 1,5 litros de agua. Realice enjuagues con ese preparado 5 ó 6 veces al día, especialmente tras las comidas. También son útiles infusiones frías de manzanilla y tomillo.
  • Mantenga los labios y la boca húmeda. Puede utilizar crema de cacao.
  • Tome alimentos suaves, y, si tiene dolor, triturados, mejor fríos o a temperatura ambiente. No tome picantes ni ácidos
  • Si las lesiones le producen dolor: realice enjuagues con Lidocaína viscosa al 2% o de la solución que le hayan proporcionado en Hospital de Día o en la farmacia, cinco minutos antes de las comidas, sin tragarlo. Necesita receta médica. En caso de que el dolor no sea muy intenso puede diluir APIRETAL® 5 ml, con agua y realizar enjuagues.
  • Evite: alimentos muy calientes, ácidos, muy condimentados, que se enganchen al paladar. El tabaco y el alcohol irritan la mucosa bucal.

Xerostomía (boca seca):

  • Es la ausencia o falta de saliva
  • En caso de xerostomía es recomendable para aumentar la producción de saliva, mascar chicle, comer caramelos sin azúcar, cubitos de hielo, trozos de piña natural
  • Aumente la toma de líquidos
  • Evite la toma de alimentos secos, café , alcohol, y tabaco

Estreñimiento:

  • Si tiene problemas de estreñimiento le recomendamos:
    • Beba 1,5- 2 litros de agua al día, si no tiene restricciones por otro motivo. Puede hacerlo en forma de infusiones, caldos, agua, gelatinas… Al levantarse puede ser útil tomar una infusión o agua tibia.
    • Llevar una vida activa también es importante. Camine de forma diaria
    • Puede precisar laxantes, pero no utilice cánulas rectales.
    • Evite alimentos astringentes y tomar dieta rica en frutas, legumbres, verduras, frutos secos.

Dificultad para masticar, ragar/deglutir:

  • Debe adaptar la textura de los alimentos de forma personalizada
  • Recomendaciones:
    • Es necesario mantener una buena higiene bucal. Utilice cepillo suave
    • Realice enjuagues además 4-6 veces al día con colutorio que no tenga base alcohólica, o también puede hacerlo con infusiones frías de manzanilla y tomillo.
    • Beba durante el día pequeños sorbos. Debe asegurar el aporte de 2 litros de agua al día, si no tiene contraindicaciones por otro problema de salud. (infusiones, caldos, batidos, gelatinas
    • Existe saliva artificial para humedecer la boca en caso de que la tenga seca
    • El masticar chicles o comer caramelos sin azúcar estimula la producción de saliva.
    • Los alimentos deben ser blandos, y no estar calientes
    • Escoja la textura más adecuada a sus necesidades: crema, pudding,…
    • Para realizar cambios en la textura de los alimentos utilizaremos caldos, salsas, leche, cremas, queso…

Evite: tabaco, alcohol, alimentos pegajosos, secos, alimentos muy dulces, productos muy especiados y ácidos, texturas ásperas.

Alteraciones del gusto y el olfato

  • Puede que tenga de manera temporal una alteración en la percepción de los sabores
  • Una alteración frecuente en algunos tratamientos es tener gusto metálico, que se potencia al comer carne y alimentos fuertes o amargos.
  • Recomendaciones:
    • Tome carme blanca como pescado, pollo y pavo
    • Condimentos recomendados para el cocinado: limón, perejil
    • Realice enjuagues antes y después de comer con zumos de fruta no ácidos o te. Así eliminaremos los sabores extraños.
    • Los alimentos fríos desprenden menos olor, con lo que es más fácil tolerarlos.
    • La carne hervida desprende menos olor que la hecha a la plancha o al horno
  • Evite:
  • Alimentos con olores fuertes: bacon, cebolla, fritos, café, colifror, espárragos…
  • No cocine, mejor que alguien le prepare los platos para evitar los olores
  • No cocine con utensilios metálicos

Pérdida de apetito o dificultad para comer con normalidad:

  • Es una situación frecuente
    • Puede ser causa de pérdida de peso
    • Nuestro objetivo debe ser mantener una correcta nutrición asegurando las calorías y proteínas necesarias, y evitar pérdida de peso
    • Recomendaciones:
      • Coma de forma más frecuente y pequeñas cantidades.
      • Bebe líquidos de forma frecuente, pero no durante las comidas principales, ya que entonces tendremos sensación de saciedad.
      • Enriquecer los platos para que sean más nutritivos:
        • Añada claras de huevo cocidas para aumentar las proteínas, utilice crema de leche, quesos, frutos secos triturados leche entera…
        • Postres con base láctea, helados , batidos
        • Puede añadir leche en polvo desnatada a la leche entera
        • A las cremas y purés añadirle, queso, leche, clara de huevo.
        • Tortillas francesas con una yema y 2-3 claras.
  • Entre horas, si tiene apetito, tome zumos, batidos, frutos secos…
  • Cuide la presentación y la textura de los alimentos, que tengan aspecto agradable, fáciles de masticar y de tragar.
  • Es preferible que cocine otra persona, para evitar los olores de los alimentos.
  • En el caso de pérdida de peso debe de notificarlo al equipo que le atiende.

Alimentación en caso de bajada de defensas:

En esta situación debe tener especial atención a la hora de cocinar los alimentos para evitar su contaminación.

  • Recomendaciones:
    • Antes de cocinar o manipular alimentos debe lavarse bien las manos, teniendo especial cuidado con las uñas
    • Los utensilios que utilice en el proceso de elaboración y platos y para comer también deben estar bien limpios. Utilizar servilletas y papel de cocina de un sólo uso.
    • Le recomendamos no utilizar los mismos utensilios a la hora de cocinar varios platos.
    • No comparta vasos, cubiertos… con otras personas
    • Conserve los alimentos de forma adecuada en cuanto a lugar y temperatura. Debe respetar romper la cadena de frío de los alimentos.
    • Los alimentos deben de consumirse de forma inmediata. No guarde restos de comidas, envases abiertos de conservas…
  • LECHE Y DERIVADOS:
    • Debe evitar consumir derivados lácteos BIO y nata y crema de leche.
    • Puede tomar todos los lácteos pasteurizados, la leche hervida previamente, Quesos en envase individual y pasteurizado, leche y batidos en envase individual.
    • Puede tomar crema de leche cocinada.
  • CARNES Y EMBUTIDOS:
    • Puede tomar la carne debidamente cocinada.
    • No debe tomar carnes y embutidos ahumados, carpaccios, crudos.
  • PESCADOS Y MARISCOS:
    • Cocinarlos asegurando una buena cocción.
    • Las conservas de atún, sardinas y similares deben de ser de un solo uso y no guardar latas abiertas para otra vez.
    • Evitar pescados y mariscos crudos o poco cocinados, ahumados…
  • HUEVOS:
    • Debe consumir los huevos bien cocidos o cocinados.
    • No consuma huevos fritos, pasados por agua o tortillas poco hechas
  • VERDURAS, LEGUMBRES, FRUTAS, FRUTOS SECOS:
    • Tómelas bien cocinadas (hervidas, bien cocidas, vapor, fritas, a la plancha).
    • Evite las verduras y frutas crudas: lechuga, tomate… y los zumos naturales de fruta.
    • Evite las frutas que no se pueden pelar. Siempre se debe lavar de forma previa. Puede tomarla cocida
    • Tome los zumos de brick individuales. No guarde abiertos para otra vez.
    • Evite los frutos secos tipo: pistacho, cacahuetes, pipas…

  • CEREALES:
    • Puede consumir cereales si han sido cocinado debidamente.
    • Consuma los cereales de desayuno envasados de forma individual, para un solo consumo.
  • PAN Y PASTELERÍA
    • Puede consumir todos los panes envasados, pan tostado, pan congelado o refrigerado, hecho en casa y cocinado de forma inmediata
    • La pastelería no debe de ir con rellenos, ni chocolates, ni crema
    • Debe evitar consumir productor no envasados

En caso que surja alguna duda o consulta, puede llamar de lunes a jueves de 9-20 horas y viernes de 9-15h al teléfono 93 5656000 extensión 5484

Puede encontrar más información:

http://ico.gencat.cat/web/.content/minisite/ico/ciutadans/documents/arxius/Guia-1.-REcomendaciones-Generales_CAST.pdf