• Las migrañas son un tipo recurrente de cefalea que suele ser de moderado a intenso y de tipo pulsátil (similar a un latido). A menudo, el dolor se siente a un lado de su cabeza. También puede acompañar de náuseas, debilidad y puede empeorar con la luz y el ruido. Es un dolor incapacitante, de duración variable (de horas a varios días).
  • La causa de la migraña se desconoce, pero existe un componente hereditario y que es más frecuente en mujeres y en gente joven.
  • ¿Cuáles son los síntomas de las migrañas?
  • Fase prodrómica (previa): Esta fase comienza hasta 24 horas antes de iniciar el dolor de cabeza. Existen signos y síntomas tempranos, como antojos de comida, cambios de humor, bostezos incontrolables, retención de líquidos y aumento de la micción.

  • Existen una serie de síntomas que avisan de la aparición de la migraña y que se conocen como aura: visión de manchas negras o luces que parpadean, alteraciones visuales o de pérdida de visión en un ojo, debilidad muscular de alguna extremidad
  • Dolor de cabeza: Normalmente empieza de forma gradual y se vuelve más severa. Puede incluir otros síntomas:
  • Mayor sensibilidad a la luz, el ruido y los olores.
  • Náuseas y vómitos.
  • Dolor que empeora cuando se mueve la cabeza, tose o estornuda.
  • Después del dolor de cabeza: Puede tener unas horas de debilidad, agotamiento, mal humor…
  • ¿Qué puede causar una migraña?Hay factores que pueden desencadenar una migraña.
    • Estrés
    • Ansiedad
    • Cambios hormonales en las mujeres
    • Estímulos sensoriales intensos: Luces brillantes o intermitentes, ruidos fuertes, olores fuertes…
    • Cambios en los patrones del sueño
    • Cambios repentinos en el clima o cambios de altitud.
    • Sobreesfuerzo (demasiada actividad física)
    • Ayuno
    • Uso excesivo de medicamentos (tomar medicamentos para tratar la migrañas con demasiada frecuencia)
    • Algunos alimentos (Pueden estar relacionados con un aumento de concentración de histamina en sangre):
    • Alcohol
    • Chocolate
    • Productos fermentados o encurtidos
    • Carnes curadas, procesadas, adobadas.
    • Edulcorantes, sacarinas
    • Alimentos con tiramina como el vino rojo, el queso curado, el pescado ahumado, el hígado de pollo, algunas legumbres y frutas, como el aguacate o los cítricos.
    • Frutos secos
  • Consejos generales:
    • Para prevenir la migraña le recomendamos seguir un horario regular, establecer rutinas diarias con patrones regulares de sueño y comidas.
    • Trabajar para la mejora en el control del estrés
    • Hacer ejercicio de forma regular. Establecer de forma semanal un programa de actividades según sus gustos y posibilidades (nadar, caminar, ir en bicicleta…) y hacerlo 4-5 veces por semana.
    • Llevar un registro de lo que pensamos ha desencadenado el episodio de migraña puede hacernos averiguar si debemos evitar determinadas situaciones, alimentos…
  • Consejos ante una crisis de migraña:El tratamiento se enfoca en aliviar los síntomas y prevenir nuevas crisis.
    • Tomar el tratamiento cuanto antes para mayor efectividad.
    • Descansar con los ojos cerrados en una habitación silenciosa y oscura
    • Colocar un paño frío o compresa de hielo en la frente
    • Beber líquidos
  • neuro-01neuro-01Recuerde acudir a su neurólogo de forma habitual para controlar la evolución de su migraña.
  • Además debe acudir si las características del dolor cambian, o si el tratamiento que le han recomendado no es tan eficaz